Senin, 01 Juni 2020

mohon ijinsaran dan masukkannya untuk tulisan:"Ketika Bunga Matahari Bermekaran di Hati Kami"👇🏻(https://link.storial.co/UNsE)terima kasih🙏🏻


mohon ijin
saran dan masukkannya untuk tulisan:
"Ketika Bunga Matahari Bermekaran di Hati Kami"
👇🏻
(https://link.storial.co/UNsE)

terima kasih🙏🏻

@storial.co
@ansoruna
#rahmatuntuksemua
#lombacerpenislam
#ceritainaja
#ketikabungamataharibermekarandihatikami

Kamis, 28 Mei 2020

unboxing paket kiriman

Unboxing paket kiriman buku kumpulan cerpen guru bk sma smk pklk

Lihat di
https://www.youtube.com/playlist?list=PLXjhuK5XSqopebnUYn11SL4g0WT58cWkT

Selasa, 26 Mei 2020

hikmah kapal

HIKMAH_KAPAL

Berikanlah aku ilmu HIKMAH,
untuk menjadikan perlindungan dalam menghadapi ujian,
seperti sebuah KAPAL,
yang pernah menyelamatkan keimanan nabi Nuh dari banjir yang menenggelamkan bumi...

Berikanlah aku ilmu HIKMAH yang bermanfaat,
sebagaimana KAPAL yang dapat menyeberangkanku dari perilaku yang buruk, hijrah ke perilaku yang baik...  

Berikanlah aku ilmu HIKMAH yang mensejahterahkan,
sebagaimana KAPAL yang bisa mengangkut rezeki yang besar dan berat menuju ke pemiliknya..

Berikan aku ilmu HIKMAH yang mampu mengangkat derajat,
sebagaimana KAPAL mempercepat aku sampai di tujuan,
yaitu keberhasilan

Berikan aku ilmu HIKMAH yang menyenangkan,
laksana memiliki KAPAL itu sendiri,
bangga.


puisi ini saya tulis mungkin sekitar tahun 2014-2016
ada seuatu yang tersirat
mengapa saya tuliskan huruf kapital pada dua kata tersebut
ada yang bisa menebak? 

Senin, 25 Mei 2020

Hari besar ke tiga

Selamat hari raya idul fitri.
Taqabalallahuminnawaminkum.

Semoga Allah menerima amal ibadah kita.
Dan masih bisa dipertemukan kembali di Ramadhan tahun depan. Aamiin.

Hampir 3 hari lebih tidak posting blog. Tidak menulis.
Dengan alasan yang kami buat² sendiri:

1. Malam takbiran kami sibuk membagikan beras 18kg di gading fajar.
Areal yang di PSBB.
Kebayang macetnya bagaimana.
Tangan kanan pegang handle gas. Tangan kiri memegang ikat karung beras supaya tak terlepas. Sedangkan paha kiri menahannya agar tidak ambruk ke kiri. Setengah perjalanan karung ini bawaannya ngantuk aja. Ingin melantai di aspal.

Karena sejak selepas sholat isya, kami bertiga berangkat berboncengan. Saya, anak, istri, dan karung berisi 18kg beras.
Ini kali pertama kami membawa beras sebanyak itu. Ini kali pertama anak dan istri ikut. Ini kali pertama pula membagikan beras di areal baru.
Ya, taman pinang. Atau lebih dikenal dengan gading fajar.
Kami tak ingin membahas bagaimana tampilan, latar belakang, atau niatan orang² yang langsung menyerbu beras yang kami bawa.
Padahal tahun kemarin sudah ada pengalaman. Kami parkir dulu motor kami di tempat tersembunyi.
Karena kalau langsung berhenti di depan orang yang minta minta, langsung diserbu teman temannya.
Tapi ya tetap saja kami diserbu.
Hanya pindah 2 x tempat, beras kami sudah habis.
Untung saja istri bisa memilih mana pengemis yang benar² sudah tua secara fisik terlihat.
Beda dengan saya, seorang suami yang terlalu loyal dengan siapa saja langsung dikasih.

2. Ketika pulang
sesampainya di garasi, tiba-tiba kaki kiri seperti tidak bisa dipakai jalan.
langsung rebus air panas.
ini resep orang-orang tua terdahulu.
ketika sudah matang, dicampur garam dan serbuk daun bidara.
ini didapat dari seorang praktisi ruqyah.

silahkan celupkan kaki ke dalam ember berisi air panas yang sudah ditambah 15 gayung air dingin.
waw kalau kuat boleh 15-30 menit.

tapi sesudah itu, alhamdulillah. kaki terasa enteng dan nggak sakit lagi.

3. hari raya idul fitri
sesusai seruan pemerintah, kami sholat idul fitri di rumah.
setelah itu menemui mertua di gang sebelah.
enak kan dekat. nggak perlu mudik.
setalah makan roti canai dan gulai plus emping dan krupuk rambak juga kacang,
dessertnya adalah es buah.
kami berpamitan ke rumah orangtua di dekat surabaya.

tetap saja di jalan kami kena check point.
padahal ya kami belok ke kiri tetap dalam satu kota.
kecuali kalau kami lurus saja masuk ke dalam kota.
kami hanya dilihat ktp nya suami istri.
dilihat wajahnya dan ditermo.

sudah kami lolos.

sesampainya di rumah orangtua. kami bersalaman dan berfoto bersama.
tingkah laku kami seperti sebuah keluarga yang hanya baru bisa bertemu setahun sekali di hari raya.
padahal kami satu kota.
dan hanya menjalani lockdown mandiri selama hampir 3 bulan sejak maret.

setelah itu kami diajak untuk menziarahi kubur ayah kandung kami.

menginjak dzuhur kami berpamitan.
panas matahari siang sangat menyengat.
**

sementara itu dulu.
tulisan ini akan disambung lagi nanti.
anak sudah menunggu untuk setor hafalan surat al mujadilah.


Jumat, 22 Mei 2020

Ketika malam ganjil terakhir justru hujan

Hari terakhir puasa ramadhan

Jam di sudut kiri atas hape menunjuk pukul 03.24 dini hari.
Hari ini hari Sabtu tanggal 23 Mei 2020.
Baru saja mandi. Segar rasanya.
Terbangun. Sebelumnya sayub-sayub terdengar suara alat musik patrol. Punya anak-anak RT sebelah. Semakin lama semakin kenceng.
Nggak kerasa mereka sudah begituan selama hampir 30 hari. Berarti telinga ini kuat juga ya.

Yang nggak kuat itu istri. Tiap bangun sahur selalu mengeluh akan suara instrumen mereka yang kuenceng.
Bayangkan. Mulai pukul 02.30 sd pukul 03.00 mereka main musik patrol.
Sedangkan jam segitu istri masih pingin rebahan.
Dia terus bilang. Kok nggak ada yang negur mereka sih?
Aku terus nenangim dia buat sabar.
Itung-itung itu membuat kita terbangun.
Meski sunnahnya membangunkan orang sahur dengan adzan sih.
Tapi ya sudahlah.
**

Masih teringat pelatihan omjay buat nulis sedikitnya 15-20 menit.
Dan itu tak kan mengganggu siapapun.
Ini tulisan kok besar sendiri, bgmana sih?

Pingin nulis semuanya.
Tapi rasanya perut sudah lapar.
Istri sudah manasi nasi gorengnya.
Ok makan dulu.
Ntr dilanjut lagi.



Sabtu, 16 Mei 2020

materi 2 webinar STIESIA Mei 2020

 

 

 

 

 

 
Secara Mengejutkan 65% mengaku punya pengalaman Bisnis
Padahal menurut survey pada pertanyaan di awal
55% ingin menjadi Pegawai; dan hanya 45% ingin menjadi Pebisnis
Kesimpulan: Respondents pernah berbisnis dan ingin mempunyai Bisnis meskipun tidak SERIUS Berbisnis
 

 

 

 

 

Fakta di Indonesia
Di Indonesia jumlah Wirausaha menembus 3,1 persen menurut Endang Suwartini selaku Direktur Industri Kecil 
(8,06 juta jiwa dari jumlah penduduk yang saat ini sekitar 260 juta jiwa), 
Meski sudah melampaui 2% namun masih terbilang rendah dibanding Singapura (7%) dan Malaysia (5%). 
Ini dikarenakan Jumlah Populasi Indonesia yang Sangat Besar.
Sumber:   http://rri.co.id/ekonomi/651422/jumlah-wirausaha-di-indonesia-tembus-8-juta-jiwa
21 Maret 2019
 

 

Apa akibat terlalu Banyaknya Jumlah Karyawan Dibandingkan Pengusaha?
• PHK dimana-mana karena perusahaan tidak bisa ber-operasi secara normal
• Banyak Karyawan yang kehilangan pekerjaannya
• Kriminalitas Tinggi
Dampak Covid-19 menurut Kementerian Tenaga Kerja:
“Lebih dari 2 Juta Pekerja di-PHK dan dirumahkan”
Sumber: https://money.kompas.com/read/2020/04/23/174607026/dampakcovid-19-menaker-lebih-dari-2-juta-pekerja-di-phk-dan-dirumahkan
(23/4/2020)
 

 

Strategi memulai suatu usaha
Mulailah dari Hobby yang anda miliki
A.Memiliki ide kreatif dan kemampuan yang unik – Usaha sampingan bisa berubah menjadi sebuah perusahaan besar dan ternama
B.Mencari bisnis dengan tingkat persaingan yang masih rendah sehingga peluang sukses terbuka lebar
Contoh: Facebook yang awalnya dibuat oleh Mark Zuckerberg hanyalah sebuah situs pertemanan bagi mahasiswa di Harvard University 
C. Perencanaan yang matang
 

Strategi Bisnis ditengah
Pandemi Covid-19
1. Ngeblog dan Nge-vlog
Mendapatkan penghasilan tambahan dengan membuat konten dan memberikan informasi dengan blog maupun vlog, yang dibagikan melalui YouTube, Instagram atau Facebook. 
(membuat konten yang menarik, bisa tentang tutorial cara memasak atau Les Online seperti: tutorial Bahasa Inggris, Matematika atau tips dan triks mengerjakan soal TOEFL)
Endorse suatu produk (Kita akan dibayar ketika kita mem-promosikan Produk Mereka lewat Instagram kita)
Strategi Bisnis ditengah
Pandemi Covid-19
2. Membuat Toko Online
Selain membuat konten yang menarik di YouTube, Instagram dan Facebook. Anda juga bisa menawarkan produk di dalam video anda dengan membuka toko Online Kelebihan Toko Online:
- Jangkauan sangat luas (tidak hanya lokal namun International)
- Tidak harus mempunyai Website anda sendiri, tapi anda bisa memanfaatkan MarketPlace seperti Bukalapak, Tokopedia, Shopee dan sebagainya
 

 

 

 

 

 

 

Apa Mungkin Tanpa Ilmu
Menjadi Pengusaha Hebat?
Jawabannya: 
JAMAN DULU Mungkin Saja – Tapi Hanya Segelintir Orang Yang Berhasil
JAMAN SEKARANG – NO WAY
Pengusaha Tanpa Ilmu akan Memiliki Resiko Kegagalan yang Sangat Tinggi
STIESIA memberikan Ilmu Kewirausahaan agar Mahasiswa yang lulus nanti mempunyai bekal untuk bisa menjadi Pengusaha yang Sukses
Contohnya:
• Dosen Kewirausahaan akan memberikan bimbingan kepada mahasiswa STIESIA untuk bisa mendapatkan dana PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) yang bersumber dari Dana DIKTI.
• Mahasiswa dibimbing untuk membuat Proposal Bisnis dan Ide Bisnis yang Unik
 

 
sulistyo@stiesia.ac.id

materi 1webinar STIESIA

Being an Ethical 
Agile Entrepreneur di Tengah Pandemi Covid-19
Emeralda Ayu Kusuma, S.Sos. M.Si.
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) 
Surabaya
Pandemic Covid-19
• Pandemi COVID-19 yang telah melanda dunia sejak awal 2020 telah memberikan dampak yang cukup besar bagi perekonomian Indonesia
• Pertumbuhan ekonomi akan turun ke 2,3 persen, bahkan dalam skenarionya yang lebih buruk, bisa mencapai negatif 0,4 persen
• Setiap sektor industri telah mengalami kerugian hingga 20 persen bahkan lebih sejak adanya kasus pertama korban positif corona di Indonesia
• Sektor UMKM yang selama ini biasanya menjadisafety net turut terpukul, karena ketidaan kegiatan di luar rumah oleh
Sebaran Covid-19 di Indonesia 
 
... COVID-19 Menyebabkan Perubahan Perilaku Konsumen … People Behavior Shifting
• Fenomena perubahan perilaku (dan kebiasaan) manusia di Era Corona. (permanent and temporary shifts) 
• Konsumen akan mengurangi kontak sosial (less-contact economy) dan tetap menjaga jarak
• Pergeseran kebutuhan masyarakat yang cenderung mengesampingkan hal-hal sekunder
• Peningkatan permintaan atas produk-produk yang terjamin higenis. 
• Mengurangi perjalanan, terutama yang berisiko
• Peningkatan substitusi antar barang
• Barang impor akan cenderung digantikan dengan barang produksi dalam negeri
• Penjualan barang ritel offline akan banyak digantikan denganplatform online 
A global view of how consumer behavior is changing amid Covid-19 (McKinsey)
4 Megashift Perilaku Konsumen Paska COVID-19
Sumber: 30 Consumer Behaviour New Normal, 2020
Stay-at-Home Lifestyle
Focus on Basic Needs 
Go Virtual& Hygiene Products
 
 
 
Time to Survive … Time to Innovate!
Survive + Innovate
 
Survival Innovation = AGILITY
Kemampuan berinovasi dan mengubah arah dari business legacy saat ini untuk bisa bertahan.  Apapun dilakukan
untuk tetap hidup di tengah krisis.  Mampu berubah cepat di tengah dinamika.
An AGILE + ETHICAL Entrepreneur 
 
Ethical ?
Bisnis tidak pernah ada dalam ruang hampa, bisnis selalu ada dalam konteks lingkungan dinamis yang menyertainya
Dalam kondisi apapun bisnis harus berjalan, ada produksi dan ada konsumsi di sisi lain sebagai satu keseimbangan; bisnis juga hidup dalam harmoni denganAgile? lingkungan sosial dan alamnya.
Ethical Agility – Kelincahan yang Etis dalam Berbisnis
• Berdamai dengan keadaan-keadaan baru, disrupsi, mis: pandemic, yang bisa datang secara tiba-tiba. Mis: mengikuti protokoler WHO, mengikuti aturan Pemerintah.
• Lincah dan tangkas dalam menghadapi kepanikan, semangat optimisme dan kemampuan untuk tetap tenang dan rasional (tidak spekulatif) dalam menghadapi krisis
• Membuat bisnis tetap bertahan dalam kondisi dinamis, termasuk dalam situasi krisis, kreatif dan melakukan survival innovation dalam koridor etis
• Melakukan realokasi dan me-reviewbusiness model ataupunbusiness plan, memetakan potensi risiko dan melakukan rencana mitigasi
• Mampu bertindak cepatre-directingbisnis
Ethical Agility – Kelincahan yang Etis dalam
Berbisnis
• Menyelamatkan bisnis dan stakeholders-nya
• Membangun relasi dengan pelanggan, dan memahami kebutuhan pelanggan/pasar
• Melakukan breakthroughpada operasional bisnis, misalnya mengubah kapasitas karyawan menjadi profit center, seperti: everybody is a marketer!
• Berinisiatif dalam membangun jaringan pengaman sosial mandiri untuk membantu mempercepat penguatan ekonomi masyarakat
• Kelincahan yang dirancang dalam rangka untuk kemanfaatan umat manusia
 
Matur Nuwun